Bonjour, comment allez-vous aujourd'hui ?

Charte Vie privée

Votre espace membres

Le site http://www.mendoras.com est un service édité par la Société de droit luxembourgeois Mendoras (« Mendoras »).

Les coordonnées de contact spécifiques relatives à ce Site sont :

Mendoras SA, 5 rue Goethe – L – 1637 Luxembourg

Mendoras accorde la plus grande importance à la protection des informations que vous lui fournissez en ligne. Elle s’engage donc à ce que la collecte et le traitement d’informations personnelles sur le présent Site, soient effectués conformément au texte coordonné de la loi du 2 aout 2002 relative à la protection des personnes à l’égard du traitement des données à caractère personnel (modifiée par la loi du 31 juillet 2006, du 22 décembre 2006, du 27 juillet 2007).

Cette loi est accessible en ligne sur le site de la Commission nationale pour la protection des données http://www.cnpd.public.lu/fr/index.html

En utilisant le site http://www.mendoras.com vous reconnaissez avoir pris connaissance et accepté les conditions énoncées dans la présente Charte ainsi que les objectifs et méthodes de traitement qu’elle implique.

L’accès et l’utilisation du Site sont par ailleurs régis par les Conditions générales d’utilisation de Mendoras auxquelles il est renvoyé.

  1. Notions

Dans le cadre de la présente Charte vie privée (« Charte »), « Données personnelles » signifie toute information concernant (i) un Utilisateur personne physique ou (ii) une personne physique liée à un Utilisateur personne morale pour autant que cette personne physique soit identifiée ou identifiable (« Personne Concernée »). Sauf indication contraire, les termes définis dans les Conditions générales ont la même signification dans cette Charte.

La présente Charte explique la façon dont Mendoras collecte et utilise les Données personnelles relatives aux Personnes Concernées ainsi que les objectifs de cette collecte et utilisation.

De manière générale, Mendoras utilisera ces Données personnelles aux fins d’assurer la fourniture des Services tels que précisés dans les Conditions générales ou de répondre aux demandes. Elles ne pourront pas être réutilisées de manière incompatible avec la finalité pour laquelle elles ont été collectées. En particulier, Mendoras s’interdit de recourir aux courriers commerciaux non sollicités (SPAM).

  1. Catégorie de données traitées et finalités du traitement
  1. Traitement des données personnelles dans le cadre de l’utilisation du Site

En visitant le Site, l’Utilisateur consent à ce que Mendoras recueille lors de cette visite et traite selon les modalités et principes décrits ci-après, les Données Personnelles suivantes les concernant :

  • Le domaine de l’Utilisateur /adresse IP (détecté automatiquement)

  • L’ensemble de l’information concernant les pages consultées sur le Site

Ces données sont traitées uniquement :

  • Pour le fonctionnement du Site, afin d’améliorer la qualité de navigation de la Personne Concernée ;

  • Pour réaliser des statistiques.

  1. Traitement des données personnelles dans les cadre de l ’ inscription aux Services du Site

En vue de fournir un accès aux Services du Site, conformément aux dispositions des Conditions générales, Mendoras collecte et traite les Données Personnelles suivantes des Personnes Concernées :

  • Nom et prénom

  • Adresse email

Ces Données Personnelles sont collectées et traitées en vue de répondre à la demande de la Personne Concernée et de lui fournir les Services demandés (Gestion des contacts, Gestion et suivi de la clientèle).

Avec le consentement de la personne concernée (case à cocher), elles seront également traitées en vue de lui envoyer des informations promotionnelles sur les Services du Site et évènements de Mendoras ou de mener des actions de marketing direct, appropriées notamment par voie d’emails.

Ces Données Personnelles permettront enfin de contacter rapidement la Personne Concernée, notamment en vue de répondre à sa demande de coaching personnalisé.

  1. Traitement des données personnelles dans le cadre des Services offerts par le Site

Curriculum vitae et lettre de motivation

L’un des Services du Site consiste à offrir une assistance et une guidance à l’utilisateur dans sa recherche pour un emploi via la rédaction d’un curriculum vitae et d’une lettre de motivation.

Ces documents crées par l’Utilisateur dans l’espace personnel du Site qui lui aura été consacré contiennent des Données Personnelles le concernant et qu’il aura volontairement communiquées :

  • Données d’identification : nom, prénom, adresse

  • Des détails personnels : état civil, lieu de naissance

  • Données relatives à l’éducation, la formation et la qualification

  • Données relatives à la profession et l’emploi

  • Données relatives aux loisirs ou intérêts

  • Une photographie (pas obligatoire)

Ces Données Personnelles seront traitées uniquement aux fins de répondre à la demande de la Personne Concernée, dans le but précité d’aide à la rédaction de ces documents et le cas échéant, pour fournir des conseils avisés dans le cadre d’un coaching personnalisé.

Avec le consentement de la Personne Concernée (case à cocher), ces Données personnelles pourront toutefois être traitées et réutilisées dans une base de données sécurisée, administrée par Mendoras et destinée à l’usage de recruteurs ou employeurs à la recherche de profils spécifiques. Ces derniers pourront, le cas échéant, contacter la Personne Concernée dont le profil les intéresse.

Test de personnalité

L’un des services prévoit la possibilité d’effectuer un test de personnalité à partir d’un site tiers, dont les résultats sont communiqués à Mendoras en vue d’un coaching.

Ces résultats du test contiendront des données personnelles relatives à :

  • des détails personnels

  • des habitudes de vie et de consommation autres que celles sujettes aux traitements relatifs à la vie sexuelle

  • des données psychiques autres que celles sujettes aux traitements relatifs à la santé

  • la composition de ménage

  • des loisirs et intérêts

  • l’éducation, la formation et qualification

  • la profession et l’emploi

Mendoras les consultera uniquement aux fins de répondre à la demande de la Personne Concernée, dans le but précité de coaching personnalisé..

Phone coaching

Les services de coaching seront effectués par téléphone au numéro fourni par l’utilisateur. La conversation téléphonique entre Mendoras et l’utilisateur sera enregistrée. L’utilisateur en sera expressément avisé par un message vocal automatique précédant la prestation et l’informant de toutes les données légales nécessaires relatives à ce traitement.

Ce traitement aura lieu uniquement afin de fournir la preuve de la prestation commerciale de coaching.

Les enregistrements seront conservés pour une durée maximale liée à l’expiration du délai légal de recours contre la prestation.

  1. Traitement des données personnelles dans le cadre des demandes adressées à Mendoras

Les Données Personnelles collectées dans le cadre de la demande de contact accessible à la page Contact du Site sont fournies volontairement par la Personne Concernée et consistent en :

  • Son nom et prénom

  • Son adresse email

Ces données personnelles seront traitées exclusivement aux fins de répondre à la demande de la Personne Concernée et identifier ses centres d’intérêts.

  1. Modifications

La technologie évolue. Mendoras pourrait donc être amenée à effectuer des traitements qui ne sont pas encore prévus dans cette Charte. Dans ce cas, Mendoras contactera la Personne Concernée avant de réutiliser ses données, afin de lui faire connaitre les changements de la Charte et lui donner la possibilité, le cas échéant de refuser cette réutilisation.

  1. Cookies

Lors de la visite de la Personne Concernée sur le Site, un cookie peut être enregistré sur son ordinateur. Un Cookie est un fichier de petite taille envoyé par un serveur sur le disque dur d’un Utilisateur de Site Web, qui conserve la trace du site web visité et contient certaines informations sur cette visite. L’enregistrement de Cookies est une pratique très répandue qui permet d’optimiser la navigation sur les sites web lors de prochaines visites (reconnaissance automatique de la langue d’interface, démarches raccourcies en cas de commande, etc.) et de stocker des informations relatives à l’Utilisateur. Mais un Cookiene permet pas à Mendoras d’identifier l’Utilisateur.

Mendoras emploie des Cookiesen vue d’enregistrer des informations relatives à la navigation de l’ordinateur de la Personne Concernée sur le Site, de mieux la connaitre, répondre à ses attentes et en général de faciliter la navigation sur le Site et le mettre à jour plus efficacement.

La plupart des navigateurs web sont automatiquement configurés pour accepter les Cookies. Mais les navigateurs web permettent en général à la Personne Concernée d’être informée de l’envoi de Cookieset de bloquer ces envois via une configuration en ce sens. (Consulter la rubrique aide du navigateur).

Remarque : Le refus de tous les « cookies » peut avoir pour conséquence que les Sites qui l’utilisent ne fonctionneront pas correctement.

  1. Protection, Sécurité et conservation des données

Mendoras produira ses meilleurs efforts pour protéger les Données personnelles, afin d’empêcher notamment qu’elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés.

La durée de conservation des données correspond à la durée de fréquentation des utilisateurs sur le site et pour les utilisateurs inscrits aux services, à la durée de leur inscription.

Mendoras adopte des mesures de sécurité physiques (sécurité des locaux) et logique (sécurité des systèmes d’information) adaptées à la nature des données et aux risques présentés par son activité.

  1. Confidentialité

Les Données Personnelles ne seront transmises à aucun tiers, sans le consentement de la Personne Concernée, à l’exception :

  • De la société d’hébergement du Site pour les nécessités de la navigation sur Internet ;

  • Le fournisseur de services de paiement pour assurer les transactions financières sur le Site.

Mendoras se réserve le droit de divulguer des Données personnelles sur requête d’une autorité légale ou si elle estime de bonne foi que cette divulgation est requise :

  • Pour se conformer à tout loi ou réglementation en vigueur ;

  • Pour se protéger ou défendre les droits ou les biens de Mendoras, du Site ou des Utilisateurs de celui-ci ;

  • Si des circonstances impérieuses le justifient, pour protéger la sécurité personnelle des Utilisateurs, du Site ou du public.

  1. Doit d’accès, de rectification, de suppression et de désinscription

Toute Personne Concernée peut toujours avoir accès et vérifier l’état des données la concernant. Mendoras communiquera ces données dans les meilleurs délais après avoir contrôlé l’identité de la Personne Concernée.

Toute Personne Concernée peut également solliciter la rectification de données erronées, inexactes ou incomplètes ou en obtenir la suppression. Mendoras effectuera les rectifications et suppressions demandées dans les meilleurs délais mais ne supprimera pas les données nécessaires à la fourniture des services contractés, à la facturation et au respect des règles comptables.

Pour exercer ces droits, la Personne concernée doit adresser un email (info@mendoras.com) ou un courrier (Rue Goethe, 5 – L-1637 Luxembourg) à Mendoras.

De plus, les emails ou newsletters éventuellement adressés à la Personne Concernée feront toujours apparaitre un lien grâce auquel elle pourra, d’un simple clic, notifier à Mendoras sa volonté de ne plus recevoir d’informations promotionnelles de sa part.

  1. Divers
  1. Droit de Mendoras

Les présentes règles ne portent pas préjudice au droit de Mendoras d’accomplir des actes plus étendus si elle y est autorisée en vertu d’un contrat, de la loi ou de tout autre document d’ordre contractuel ou réglementaire, étant entendu que la norme la plus favorable pour Mendoras s’applique.

  1. Modification de la Charte

Pour toutes raisons utiles, Mendoras se réserve le droit de modifier la présente Charte. Dans ce cas, les modifications seront clairement identifiées. La Charte modifiée sera mise en ligne avec mention de la date de mise à jour et sera applicable dans les trente jours à l’Utilisateur.

L’Utilisateur s’engage à se tenir informé de ces modifications en consultant régulièrement la page du Site comportant les Conditions générales d’Utilisation. S’il le souhaite, il pourra demander à ce que ses données soient modifiées ou retirées selon la procédure décrite ci-dessus. Sans manifestation expresse de sa part dans les 60 jours de la mise à jour, Mendoras considérera les modifications comme acceptées.

  1. Vente et arrêt des Services Internet de Mendoras

En cas de vente de ses activités, Mendoras transférera les Données Personnelles de la Personne Concernée à l’acquéreur qui sera également tenu au respect de la présente Charte.

En cas de cessation de ses activités, Mendoras s’engage à détruire les Données Personnelles des Personnes Concernées, ce pour toutes les formes et supports qu’elle a en sa possession.

  1. Questions et Données de Contact

Toute question ou commentaire concernant la présente Charte, peut être soumise à Mendoras via l’un des moyens suivants :

Par courrier adressé à :

Service clientèle Mendoras

Rue Goethe, 5 – L 1637 Luxembourg

Par email adressé à : info@mendoras.com

Par voie de formulaire de contact disponible sur le Site à ladresse http://www.mendoras.com/fr/contacter-mendoras


Dernière mise à jour : 6/07/2012